会社概要

ご挨拶

2002年愛知県知多市にて設立。
以来、衛生面を最優先した工場で、パンを始めサンドイッチなどの調理パンからエアライン向けのデザート、ケーキ類まで幅広く手掛けています。
Brena(ブレナ)はNatural Breadからの造語で、自然な香りを漂わすパンを作りたいという私たちの思いを込めた社名です。
社員以下一人ひとりが、細やかな製品対応で、お客様に一番喜ばれる商品を基本に日々取り組んでおります。

ブレナのおいしさの秘密

ブレナのパンの一番の特徴は「香り」です。

ブレナ(Brena)はNatural Breadからの造語で自然なパンを作りたいという私たちの思いを込めた名前です。ブレナのパンには特有のフレーバーとちょっぴり酸味があります。

これは「自然発酵種」という野生酵母を小麦粉と水で培養した有機酸を多く含んだ酸味のある発酵液を配合しているからです。

この自然発酵種の歴史は古く約4500年前の古代エジプトで生まれのちにヨーロッパに伝わり、現在ではフランスやイタリアなど各国で天然酵母のパンの製法のひとつとして脚光を浴びています。

ブレナのロゴのピラミッドのマークはこの自然発酵種を使っていることの象徴としてデザインしました。イーストフードなどの合成添加物を使わないで自然発酵種と海洋酵母でゆっくりと時間をかけ発酵させた安全で安心なブレナのパン。

次の世代を担う子供たちのためにも私たちは作り続けます。

会社概要

社名 株式会社ブレナ
所在地 愛知県知多市北浜町13番地8
役員 代表取締役 桐山 寿浩
事業内容 パン・調理パン・デザート製造販売
設立 平成14年3月12日
資本金 6500万円
主要株主 有限会社寿屋製パン・有限会社白十字
布袋食糧株式会社・あいち生活協同組合
従業員数 社員11名 パート35名

沿革

生協の「食品に関する安全性の品質基準」と、機内食の厳しい「衛生基準」をパスした「安全・安心」な工場です。

2002 創 業
2002年3月、業務用パン・生協用パンの製造工場
としてスタートしました。
2004 パン・焼き菓子
エアライン向け調理パン部門を新設しました。
2005 デザート
エアライン向けデザート部門を新設しました。
2009 冷凍パン
大型ショックフリーザーを導入し冷凍パン、
生地の量産体制ができました。

事業内容

ブレナのパンは、独自の醗酵技術で自然の恵みを最大限に引き出し、焼き上がりはもちろん、お客様がお食べて頂く時まで美味しさが続きます。ブレナのパンは、そんな美味しさからカフェ・レストランや皆様に親しまれる生協向商品でも取り扱われております。そして衛生面でも厳しい時代ですが、徹底的な衛生管理、環境管理体制のもと、フランチャイズチェーンなどのPB商品の開発・OEM生産も行っております。

主な製造品目

デザート

  • ケーキ
  • ムース
  • カップデザート

パ ン

  • 食パン
  • 菓子パン
  • 焼き菓子
  • 調理パン

冷凍パン

  • 焼成冷凍パン
  • ハーフベイク
  • 冷凍調理パン

冷凍生地

  • 冷凍パン生地
  • 冷凍ピザ生地
  • 冷凍ドーナッツ生地